高3貫6 夏期進学合宿

7月16日(火)から18日(木)までの2泊3日で、高3貫6夏期進学合宿が千葉県成田市のマロウドインターナショナルホテル成田にて実施されました。今年度は103名の生徒が参加しました。

この進学合宿は、大学受験に向けた重要な夏を迎えるに当たり、学習を計画的に長時間こなすための謂わばウォーミングアップといえるでしょう。この進学合宿で体に学習のリズムを刻み、その勢いで夏を乗り切り、入試に向かいたいと思います。

独習は全部で90分×15コマ=1350分(22時間半)、ひたすらに事前に立てた計画に基づいて学習(独習)進めていきます。

基本は「独習」ですが、独習会場の外には机や椅子が置いてあるスペースがあり、ここで適宜先生に質問することもできます。今年は、奇跡的に5教科すべての先生がそろっているので心強いです(^^)例年よりも質問に来る生徒が多かったように思います。

生徒の勉強している机を見てみると、たくさんの教材やタブレットに電子辞書、そして学習計画表。中には適宜計画を修正しながら取り組んでいる様子もうかがえますね。

2泊3日の進学合宿は終わりましたが、高校3年生の戦いはここから始まります。自分の進路実現に向けて、まずは有意義な夏を過ごせるように全力で頑張ってください!!!!