安田学園中学校高等学校

安田学園の「今」をお知らせします

YASUDA NEWS

高等部2年 修学旅行②

2024.10.21

この日は、1班(C、E組)と2班(H組、I組)は午前中はマリン体験or観光、午後は班別自主研修です。男子ホテルの朝食の様子です。ビュッフェスタイルなので、各々好きなものを取っていただきます。みんなしっかり食べていました。

朝食を済ませたら準備をしてアクティビティに出発です。

マリン体験はパラセーリング、ジェットスキー、バナナボートです。生憎の雨ですが、幸い風が強くないのでパラセーリングも実施可能。無事、全種目実施できました。自分の番が来るまではビーチで遊んで待ちます。この時間もまた、盛り上がります。みんな楽しんでいたようです。

観光は「ホテル→恋人岬→自由の女神→エメラルドバレー→ラッテストーン公園&スペイン広場&グアム博物館→ホテル」とバスで回ります。こちらもみんな楽しんでいたようです。

午後は班別自主研修です。班ごとに事前に決めたコースや目的地を目指してグアムの街を散策します。足としては歩くかバスですので、生徒にはバスの1日乗車券を配布しました。街中を走るバスは安田の生徒たちで大混雑(笑)しかも後部座席は冷房もなく窓もビニールシートが張ってあるのでわずかな隙間から入る風のみ。

多くの生徒たちは終点の駅近くのアウトレットを目指していました。バスを降りるとある生徒が鶴岡先生に何かを手渡しました。それはとても凝ったバースデイカードでした。今日は鶴岡先生の誕生日です。何ともうれしいプレゼントでした。鶴岡先生おめでとうございます❗

アウトレットでは思い思いにショッピングを楽しんでいました。本や服やおもちゃにアイス…何よりも空調の効いた屋内は嬉しかったりします。夕食も各自で済ませてホテルへ戻ってきます。みんな無事に戻ってきました。

今日は3班(A組、B組、G組①)と4班(D組、F組、G組②)が東京からやってきます。3班は無事に行程を終えて合流できましたが、4班が機体のトラブルで空港(機内)で足止め。本来は17時に成田空港を出発するはずが、結局は3時間ほど遅れ、ホテルに到着したのは現地の時間で日付も変わった2時頃でした。本当にみんな、お疲れ様でした。少しでも休んで明日に備えてください。